Банки, Государство

НБУ начал практическую реализацию своп-линии с Китаем на 2,44 млрд. долларов

НБУ23 января 2015049

НБУ начал практическую реализацию своп-линии с Китаем на 2,44 млрд. долларов

Украина и Китайская Народная Республика пришли к согласию относительно усиления торговых контактов на высшем уровне, в частности, о начале реализации ранее подписанных договоренностей по своп-линии между валютами двух стран в размере 15 млрд. китайских юаней (сумма составляет около 2,44 млрд. долларов США). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как отметила Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, практическая реализация данного соглашения станет шагом ощутимой государственной поддержки частного сектора при осуществлении внешнеторговых операций для смягчения риска обменного курса, уменьшение давления на валютный спрос со стороны импортеров, активизации инвестиций и стабилизации финансового рынка страны.

"Это будет способствовать стабилизации ситуации в экономике и уменьшению спроса импортеров на иностранную валюту. И поэтому при стабилизации ситуации и поддержке наших иностранных доноров и партнеров мы прогнозируем укрепление гривны в среднесрочной перспективе", ‒ отметила Валерия Гонтарева.

Отметим, что своп-линия ‒ это соглашение между двумя центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам.

Напомним, что договоренность по своп-линии была достигнута между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Китая Ли Кэцяном в ходе встречи в Давосе (Швейцария).

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, своп-линия, Украина, Китай, КНР, Валерия Гонтарева, гривна

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+