Банки, Бизнес

"ПриватБанк" запустил спецстраницу для оплаты гривнами в иностранных интернет-магазинах

FinTimes.info19 января 20150119

"ПриватБанк" запустил спецстраницу для оплаты гривнами в иностранных интернет-магазинах

"ПриватБанк" вновь позволил клиентам оплачивать гривнами покупки в зарубежных интернет-магазинах, после того как с начала января закрывал такую возможность.

Для этого банк запустил спецстраницу https://privatbank.ua/conv для клиентов, которые могут столкнуться с проблемой двойной конвертации валюты при осуществлении платежей в гривне в иностранных интернет-магазинах.

Как сообщил Зампред Правления "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет, чтобы сделать оплату в иностранном интернет-магазине, который выставляет цену в гривнах, клиенту следует найти в этом магазине возможность отключить конвертацию (например, при платежах в PayPal, необходимо поставить отметку возле соответствующего пункта). Если же магазин не предлагает выбрать валюту платежа (как в случае Google AdWords), разблокировать такие платежи можно на спецстранице, при этом сумма, списанная с карты, может превышать ту, которую показывает магазин.

Дмитрий Дубилет, на своей странице в Facebook пояснил, почему с карты списывается сумма больше указанной тем, что некоторые иностранные магазины могут показывать клиентам цену в гривнах. Но, из-за того, что международные расчеты с банками происходят через MasterCard/Visa, и суммы списываются в долларах.

Например, если сделать покупку в иностранном магазине на сумму 100 USD, банк-эквайер конвертирует доллары в гривны по своему курсу, скажем, 16,3 грн./1. доллар. Поэтому магазин показывает покупателю цену 1 630 грн. Когда покупка совершена, банк-эквайер присылает в MasterCard/Visa информацию о том, что прошел платеж 1 630 грн. с конвертацией в доллары, и берет у платежных систем уже не 100 USD, а сумму в долларах исходя из официального курса платежных систем (например, 15,87). Выходит, что банк-эквайер получает за эту транзакцию 1 630/15,87 = 102,7 долларов.

Далее платежная система выставляет украинскому банку (банк-эмитент) для оплаты 102,7 долларов. Эти доллары уже конвертируются опять в гривны по карточному курсу банка-эмитента (например, 19,6). В итоге у клиента списывается с карты 102,7×19,6 = 2 013 грн., а не 1 630 грн., как обещал магазин.

Напомним, что "ПриватБанк" запустил систему безопасных платежей с помощью смартфонов – AirPay, которая будет работать на любом смартфоне и с большинством POS-терминалов.

Теги: ПриватБанк, google adwords, интернет-магазин, оплата, гривна, спецстраница, privatbank.ua/conv, конвертация

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+