Банки, Государство

"ПриватБанк" ограничил использование платежных карт

FinTimes.info05 января 2015089

"ПриватБанк" ограничил использование платежных карт

"ПриватБанк" ввел ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривны, а также на использование для других транзакций с конвертацией специального карточного курса. Причиной введения данных ограничений стали существенные различия между официальным курсом гривны и ее рыночным курсом к иностранным валютам.

"Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривен ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу", ‒ написал на своей странице в Facebook Дмитрий Дубилет, IT-директор "ПриватБанка".

Многие зарубежные онлайн-ритейлеры и традиционные торговые точки предоставляют услугу конвертации стоимости товара из гривны в доллар или евро через местный банк. Благодаря данной системе украинцы могли без проблем расплатиться нацвалютой за рубежом. Уязвимость заключается в том, что курс платежной системы, использующейся для конвертации гривны в доллары банком иностранного интернет-магазина, существенно ниже рыночного. К примеру, магазин списывает с карты украинца сумму покупки в перерасчете 15,86 грн. за доллар, в то время как возмещение банком-эмитентом проходит в долларах, которые по рыночному курсу стоят гораздо дороже.

"Мы, таким образом, спровоцировали десятки тысяч украинцев на отличный бизнес: кладешь на гривневую карту деньги, едешь (или, для приграничных областей, идешь) за границу, снимаешь в заграничном банкомате валюту, возвращаешься в Украину и продаешь на черном рынке валюту с огромной маржей", ‒ отметил Дубилет.

Кроме "ПриватБанка" данную уязвимость обнаружили многие украинские банки, которые также ввели ограничения на использование гривневых карт за пределами Украины.

С 4 января 2015 года банк ограничил транзакции, при которых конвертация гривны в валюту проходит на стороне магазина. Также по всем затратам, совершенным до 3 января, в банке проведут перерасчет, с карты спишут сумму, указанную в чеке, перерасчет завершат до 10 января.

"Мы рекомендуем всем клиентам, которые расплачиваются в магазинах, выбирать валюту, отличную от гривны (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах "на земле" продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться), ‒ пишет Дубилет.

К сожалению, есть магазины, которые самостоятельно конвертируют валюту без согласия клиентов. В основном, это касается только Интернет-магазинов таких, как например, Next, Wizzair, Google Adwords. Чтобы иметь возможность расплатиться в таких магазинах, необходимо расплачиваться с долларовой карточки, которую можно открыть в "Приват24". При этом клиенты банка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере 100 долларов в день.

Теги: ПриватБанк, банк, Дмитрий Дубилет, платежная карта, ограничения, валюта, гривна, интернет, магазин, зарубеж

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+