Банки, Государство

НБУ запретили вклады и кредиты в рублях на территории Украины

НБУ05 ноября 2014064

НБУ запретили вклады и кредиты в рублях на территории Украины

Нацбанк Украины запретил привлечение депозитов и выдачу кредитов в российских рублях на территории страны. Об этом стало известно из Постановления № 699 от 3 ноября 2014 года, опубликованного на сайте регулятора.

"Запретить проведение на материковой территории Украины такие операции в российских рублях: привлечение вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада (депозита), в том числе увеличение суммы вклада (депозита), которые были размещены до вступления в силу Закона ("О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины"), а также пролонгация таких договоров; предоставление средств в кредит (заем), в том числе по кредитам овердрафт, а также путем пролонгации срока пользования кредитом (займом) или его долей по договору, заключенному до вступления в силу закона", – говорится в Постановлении.

Кроме того, регулятор также запретил перемещение наличными российских рублей через административную границу Крыма, за исключением их перемещения физлицами в сумме, которая не превышает в эквиваленте 10 тыс. гривен.

Стоит также отметить, что НБУ приравнял жителей оккупированного Крыма к нерезидентам Украины. Также согласно Постановлению, переводы и платежи с материковой территории Украины на территорию Крыма и обратно осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину. При этом инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности, расположенные или зарегистрированные на территории Крымского полуострова, запрещаются.

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, рубль, Украина, запрет, Крым, вклад, кредит, депозит, Постановление

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+