Банки, Государство

Нацбанк Украины сообщает о прекращении деятельности украинских банков на территории Крыма

НБУ07 мая 20140174

Нацбанк Украины сообщает о прекращении деятельности украинских банков на территории Крыма

Правление Национального банка Украины (НБУ) 6 мая приняло решение о прекращении дальнейшей деятельности украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Принятое решение будет действовать на время оккупационного периода.

В соответствии с Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины" на территории АР Крым и города Севастополь действует законодательство Украины, обязательное для органов государственной власти и органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, учреждений и организаций.

Учитывая невозможность осуществления НБУ банковского регулирования и надзора, валютного контроля и государственного финансового мониторинга за деятельностью банков и их обособленными подразделениями, расположенными на территории Крыма и было принято данное решение.

Также, НБУ обращает внимание, что согласно пятой статьи вышеуказанного Закона Украины ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории, возмещении материального вреда, причиненного в результате временной оккупации юридическим лицам, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, в полном объеме возлагаются на государство, осуществляющее оккупацию, в соответствии с нормами и принципами международного права.

Стоит отметить, что оккупация Крымского полуострова нарушила работу банковской системы в регионе. Это привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков. Дальнейшее функционирование банков в условиях оккупации будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их обособленными подразделениями требований законодательства Украины, нормативно-правовых актов НБУ. Учитывая это, многие банковские учреждения, что там работали, фактически уже были вынуждены приостановить или прекратить свою деятельность.

Напомним, что ранее о прекращении банковской деятельности на территории полуострова Крым сообщали "УкрСиббанк", "Альфа-Банк Украина", Банк "Пивденный", "VAB Банк", "Укргазбанк", "Райффайзен Банк Аваль", Банк "Финансовая инициатива", "ИМЭКСБАНК", "Банк "Киевская Русь" и "Финансы и Кредит", "ПУМБ", "ПриватБанк" и украинская дочка "ВТБ". А с 21 апреля 2014 года, в связи с неисполнением обязательств перед вкладчиками Центробанк РФ заявил о прекращении деятельности нескольких подразделений банков, находящихся на Крымской территории.

Теги: Нацбанк Украины, НБУ, Национальный Банк Украины, Крым, Севастороль, прекращение деятельности

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+