Почему в большинстве банков невозможно купить валюту?
Евгений Эрлер06 декабря 20130112

Периоды политической нестабильности всегда порождают повышенный спрос на валюту. Таким образом, люди пытаются уберечь свои сбережения от возможных колебаний курса. Не стала исключением и нынешняя неделя. Начиная с понедельника, многие граждане отправились в банки, либо обменные пункты за валютой. К сожалению, не многим удалось осуществить валютообменные операции.
Посетив сегодня около 15 отделений различных банков, мы убедились, что в большинстве из них, долларов на продажу нет. Не все банки отказались продавать валюту. В ряде отделений банков сказали, что доллары есть, но очень мало. На вопрос, сколько именно, кассиры отвечали неоднозначно, у кого-то было «20», у кого-то 50. Максимальную сумму, которую нам смогли предложить – 200 долларов.
Как показывает статистика, в банках всегда курс дешевле, чем в обменных пунктах, поэтому граждане в первую очередь посещают банковские учреждения, а потом уже идут в обменные пункты, либо на рынки.
Поэтому в настоящее время курсы продажи валюты, выставленные банками, носят скорее информативный характер. В большинстве банков курсы доллара находятся в пределах 8,23-8,28 гривны. Самый низкий курс покупки находится на уровне 8,22-8,23 гривны за доллар. Дешевле всех скупает доллары Ощадбанк – 8,21 гривны.
На межбанковском рынке доллар сегодня резко подскочил. Если в начале недели курс находился в пределах 8,23-8,24 гривны, то сегодня банки торговали валютой по 8,26-8,27 гривны.
Заметно пошел вверх и курс наличного Евро. Если в понедельник, 2 декабря обменные пункты покупали европейскую валюту по 11,1-11,2 гривны, то сегодня уже на 10 копеек дороже – 11,2-11,3 гривны.
Почему же происходит такая ситуация?
Граждане практически не несут валюту продавать банку, а только покупают, поэтому банки вынуждены продавать валюту, купленную на межбанковском рынке. Такая тенденция держится уже довольно долгое время, и будет продолжаться до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется.
Что касается банков, то валюта, в кассах банков есть, но продавать ее не хотят по двум причинам. Первая – связана с валютной позицией банка, вторая – с тем, что банки заинтересованы в большей степени, работать с национальной валютой. А что касается валютообменных операций, то прием и одновременная продажа валюты день в день, гораздо выгоднее, чем только продажа, либо покупка.
Ажиотаж, который возникает с валютой, зачастую возникает из-за информационного риска. В настоящее время, этим риском стал «Евромайдан».
Как только граждане будут не только покупать валюту, но и сдавать, то подобных ситуаций не будет.
Кому же очень срочно нужна валюта, могут воспользоваться услугами обменных пунктов либо услугами «оптовиков», в народе их называют «менялы». Там проблем с валютой не будет. Но не нужно забывать следующее: цена на валюту будет гораздо выше, нежели в банках и, конечно же, будут не сравнено выше и риски.